:
Новое человечество

Новое человечество

17 червня 2011

«Люди, а не стены создают города»,– любят повторять японцы. И после трагических событий в Японии мир убедился, что сдвиги по-настоящему тектонического масштаба произошли не только в экономике, энергетике и общественном мнении, но и в душах и судьбах людей. Документальный фильм Андрея Пальчевского «Афтершок», премьера которого состоялась ровно через 3 месяца после 11 марта 2011 года, стал правдивой хроникой рождения нового человека – человека эпохи «После Фукусимы»

В Японии уже давно придумали специальное слово «синдзинруй», что означает «новое человечество». Этим немного ироничным прозвищем местные жители наградили молодое поколение своих соотечественников – тех, кто не только выглядит как среднестатистический житель мегаполиса, но и мыслит и чувствует по-новому. Однако превращаясь в гражданина мира, японец умудряется не утрачивать своей национальной неповторимости. И прежде всего, удивительной способности приспосабливаться к новым условиям жизни. Не удивительно, что 140 лет назад Иван Гончаров писал, что японец «вял, ленив, нелюбопытен и вообще неинтересен». Вряд ли писатель так ошибался, просто объект его изучения с тех пор слишком уж изменился.  А после трагедии 11 марта 2011 года, испытавшей землетрясением, цунами и радиацией крепость японского духа и стабильность японского образа жизни, настало время меняться всему человечеству. Безопасность и дешевизна атомной энергии, эффективная система предупреждения и ликвидации последствий масштабных природных и техногенных катастроф, готовность населения к чрезвычайным ситуациям – вот вопросы, которые японская катастрофа поставила на повестку дня каждой нации. Не стала исключением и Украина.

«Предупрежден, значит, вооружен!», – такого принципа придерживается автор и инициатор документального фильма «Афтершок» Андрей Пальчевский. Он и его коллеги – Дмитрий Драбик, Сергей Логунов и Максим Баев, уже на 39-й день после трагедии отправились в наиболее пострадавшие северо-восточные районы Японии. «Мы себя героями не считаем!», – говорит автор фильма, хотя съемочную группу удалось собрать только с третьей попытки, ибо никто не хотел рисковать своим физическим и душевным здоровьем. И, наверное, они были правы, потому что все, что они здесь увидели, действительно, требует особых душевных качеств. Постапокалиптические пейзажи разрушенного рыбацкого поселка Минами Санрику, где из 18 тысяч жителей 10 тысяч погибли или считаются пропавшими без вести; каждодневные поиски фотографий на развалинах своего дама, которые ведет со своим сыном молодая мать Юки Кадеши; простой и незаметный труд японских спасателей и полицейских, расчищающих завалы и отстраивающих новые дома – все это сегодняшний день людей, переживших самую большую трагедию в своей жизни. Благодаря «Афтершоку» украинский зритель смог услышать не только мнения ведущих японских ученых и высоких чиновников, но и живой голос простых японцев, научился сопереживать и восхищаться силой духа этих людей.

Но, несмотря на то, что фильм полон не только уникальных репортажных съемок японской катастрофы, но и потрясающей художественной силы кадров, оказывающих сильное эмоциональное воздействие на зрителя, фильм получился необыкновенно жизнеутверждающим. И это не случайно, ведь такова историческая ментальность японского народа. Их небольшой остров, подобный неприступной скале в бушующем океане, рождает стальные характеры. Ведь в таких условиях человек-одиночка обречен, он не в силах сражаться с суровой природой, победить которую можно только сообща, проявив высокую организованность и дисциплину. Еде одной характерной национальной чертой японцев является отсутствие эгоизма. Интересы коллектива здесь ставятся превыше интересов отдельного человека.

И японский афоризм «кто помогает другим – помогает себе» доказывает, что взаимопомощь и поддержка для японцев не просто слова. В фильме есть очень простая, но трогающая душу история японского парня по имени Хирото Кадзуми, который добровольно и абсолютно бесплатно каждый свой выходной день приезжает в разрушенный рыбацкий поселок для того, чтобы помочь людям, даже имени которых он не знает. И таких примеров в Японии тысячи. Эта сплоченность, единство перед лицом испытаний – одна из самых привлекательных черт характера японского общества, которой нам, украинцам, надо учиться!

Однако мы должны не только учиться на трагических примерах, но и помогать тем, кто попал в беду. «Это нужно в первую очередь нам самим, а не японцам!», – озвучил свою позицию Андрей Пальчевский, благотворительный фонд которого всего за месяц собрал и передал 1 млн. гривен для пострадавших районов Японии. Украина одна из первых стран, которая оказала и продолжает оказывать нашей стране помощь, направила дозиметры, которые были так необходимы. И этот жест доброй воли не остался незамеченным. «Мы сердечно благодарим Украину за помощь, – сказал в интервью съемочной группе фильма советник премьер-министра Японии Гоши Хосоно. – Поддержка украинцев, переживших ядерную аварию на Чернобыле, достигла глубины наших сердец».

«Афтершок» – фильм не только о катастрофе в Японии, он о том, чему учат нас эти трагедии. По большому счету подобное могло произойти где угодно и с кем угодно. Вот как замечательно писал об этом японский классик Басё:

Как свищет ветер осенний!

Тогда лишь поймете мои стихи,

Когда заночуете в поле.

Землетрясения, цунами, техногенные аварии – сегодня от этого не застрахован никто. Но главное, несмотря ни на что, оставаться людьми, так как это делают сегодня японцы!

Наталья Кирьянова

Читайте також: